quinta-feira, 19 de maio de 2022

Escola Santa Clara desenvolve temática transversal: seletividade alimentar

 Por Daniela Arfeli

Atividade  de educação alimentar e nutricional

Alimentação é parte do processo de aprendizagem, de acordo com a Resolução FNDE n° 06/2020.  Dentro desta perspectiva, a E.E. Assentamento Santa Clara desenvolveu ações educativas interdisciplinar, na Semana de Educação Alimentar, com estudantes do Ensino Fundamental e Médio, sob a mediação dos educadores: Claudete Tarifa, Maria Claudia Lourenço e Valmir Ulisses Sebastião, com ênfase na temática: “Seletividade alimentar: o poder da escolha”.

Seletividade alimentar: o poder da escolha


Dimensão e importância da agricultura familiar e do PNAE


Explanação do professor Valmir Ulisses

Para o professor Valmir, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE é fundamental para todos os estudantes.  Além disso, destacou que com a Lei nº 11.947, de 16/6/2009, 30% do valor repassado pelo programa deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar, medida que estimula o desenvolvimento econômico e sustentável das comunidades assentadas, principalmente. Valmir, além de ministrar aulas do componente curricular de  geografia, é assentado .

Horta desenvolvida pelo professor Valmir

Em seu lote desenvolve agricultura familiar, oferecendo hortaliças sem agrotóxicos no cardápio escolar, do município de Sandovalina - SP. 


Exemplo de agricultura familiar

                       Boas escolhas alimentares

Foi apresentada pela professora Claudia os dez passos para promoção de uma alimentação saudável, com objetivo de auxiliar na valorização da alimentação escolar e orientar os estudantes a fazerem boas escolhas alimentares com consumo de frutas, que são ricas em  vitaminas, minerais e fibras; além dos principais benefícios do consumo de chás. 


Oferecimento de frutas aos estudantes
                                        

Chá-saudável: camomila


“A camomila é muito conhecida pela crença popular para ajudar as pessoas a ter melhoras na qualidade do sono, devido à quantidade elevada de flavonoides – principalmente a apigenina, que tem função calmante. Além disso, este chá auxilia no processo de digestão, fortalece o sistema imunológico e  redução de inflamações”, destacou a professora Claudia.

Entrevista com a merendeira da Unidade Escolar

Os estudantes do 7º ano B,  com a mediação das professoras Claudia e Claudete entrevistaram a  merendeira Nelza Degaspari. Durante a entrevista, a merendeira  apresentou que o cardápio escolar segue as diretrizes do PNAE,  por meio da oferta de alimentos saudáveis, com verduras e frutas, segundo o cardápio estipulado pela nutricionista municipal responsável.  

Apresentação da entrevista realizada com o merendeira Nelza Degaspari


Gestores e professores participam do projeto


 "Essa temática deve estar sempre presente no currículo  da escola rural. Os assentados podem produzir alimentos saudáveis em seu próprio lote, tanto para sua subsistência e economia. O papel da escola é conscientizar para que os filhos de assentado tenham consciência sustentável", enfatiza a diretora Zuleika Souza.

Vídeo: Entrevista com a merendeira Nelza Degaspari


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