Por Daniela Arfeli
Atividade de educação alimentar e nutricional |
Alimentação é parte do processo de
aprendizagem, de acordo com a Resolução FNDE n° 06/2020. Dentro desta perspectiva, a E.E. Assentamento
Santa Clara desenvolveu ações educativas interdisciplinar, na Semana de Educação Alimentar, com estudantes do Ensino Fundamental e Médio, sob a mediação dos educadores: Claudete
Tarifa, Maria Claudia Lourenço e Valmir Ulisses Sebastião, com ênfase na
temática: “Seletividade alimentar: o poder da escolha”.
Seletividade alimentar: o poder da escolha |
Para o professor Valmir, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE é fundamental para todos os estudantes. Além disso, destacou que com a Lei nº 11.947, de 16/6/2009, 30% do valor repassado pelo programa deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar, medida que estimula o desenvolvimento econômico e sustentável das comunidades assentadas, principalmente. Valmir, além de ministrar aulas do componente curricular de geografia, é assentado .
Horta desenvolvida pelo professor Valmir |
Em
seu lote desenvolve agricultura familiar, oferecendo hortaliças sem agrotóxicos no cardápio
escolar, do município de Sandovalina - SP.
Exemplo de agricultura familiar |
Boas escolhas alimentares
Foi apresentada pela professora Claudia os dez passos para promoção de uma alimentação saudável, com objetivo de auxiliar na valorização da alimentação escolar e orientar os estudantes a fazerem boas escolhas alimentares com consumo de frutas, que são ricas em vitaminas, minerais e fibras; além dos principais benefícios do consumo de chás.
Oferecimento de frutas aos estudantes |
Chá-saudável: camomila |
“A camomila é muito
conhecida pela crença popular para ajudar as pessoas a ter melhoras na
qualidade do sono, devido à quantidade elevada de flavonoides – principalmente
a apigenina, que tem função calmante. Além disso, este chá auxilia no processo
de digestão, fortalece o sistema imunológico e
redução de inflamações”, destacou a professora Claudia.
Entrevista com a merendeira da Unidade Escolar
Os estudantes do 7º ano B, com a mediação das professoras Claudia e Claudete entrevistaram a merendeira Nelza Degaspari. Durante a entrevista, a merendeira apresentou que o cardápio escolar segue as diretrizes do PNAE, por meio da oferta de alimentos saudáveis, com verduras e frutas, segundo o cardápio estipulado pela nutricionista municipal responsável.
Apresentação da entrevista realizada com o merendeira Nelza Degaspari |
Gestores e professores participam do projeto |
"Essa temática deve estar sempre presente no currículo da escola rural. Os assentados podem produzir alimentos saudáveis em seu próprio lote, tanto para sua subsistência e economia. O papel da escola é conscientizar para que os filhos de assentado tenham consciência sustentável", enfatiza a diretora Zuleika Souza.
Vídeo: Entrevista com a merendeira Nelza Degaspari
Nenhum comentário:
Postar um comentário